Boucheron – французский ювелирный дом с 1858 года, чьи мастера первыми завели у себя драгоценный "бестиарий". В самом начале славной истории дома одной из главных клиенток Boucheron была графиня де Кастельон, любимая женщина Наполеона III. Император не жалел на любовницу средств – графиня проживала в особняке с мезонином на углу Place Vendome (сейчас здесь находится головной бутик Boucheron).
      Кроме посредственного управленца Наполеона III у графини была еще одна, более значительная, страсть – она любила драгоценности. Но носить банальности она не хотела, ее сердце просило особенных идей. Графиня пожелала иметь колье в виде бриллиантовой змеи с изумрудными глазками. Змея отражала сущность графини. Ювелиры Boucheron выполнили заказ, запатентовав новую форму колье.
      Эта форма известна как "знак вопроса" (патент на колье point d`interrogation принадлежит Фредерику Бушрону). Колье конструкции point d`interrogation не соединяется вокруг шеи до конца, а лишь обвивает ее. Бриллиантовая змея графини де Кастельон положила начало "бестиарию" Boucheron, а также открыла целое анималистическое направление в ювелирном искусстве, к которому относятся и пантеры Cartier, и бабочки Van Cleef & Arpels, соседей Boucheron по Place Vendome. Лягушки с глазками-рубинами, черепахи с панцирем из опала, сапфировые стрекозы и змеи всех размеров и видов от Boucheron стали любимыми украшениями аристократических особ. Из русских мы назовем двух – императрицу Александру Федоровну (Алексис открывала бутик Boucheron на Кузнецком мосту в 1903 году) и супругу Феликса Юсупова красавицу Ирину. Особым шиком во все времена считалось иметь полную коллекцию "бестиария".
      Сегодня Boucheron предлагает обновленный "бестиарий", украшения которого выполнены в соответствии с основными требованиями ювелирной скульптуры. В "бестиарии" состоят на службе лягушки, черепахи, осьминоги, змеи, хамелеоны. Все украшения разделены на вещи haute joaillerie и коммерческие.
      К кутюрным относятся два кольца в виде хамелеонов. Одно кольцо – это фигурка крупного хамелеона с трогательным, как бы дрожащим хвостиком и свободно свисающими передними лапками. Второй хамелеон размером поменьше. Он устроился на сапфировой ветке и притворился, что дремлет. Оба кольца сделаны из зеленых гранатов, синих, розовых, желтых сапфиров и черного золота, которое ввела в моду в 2003 году экс-дизайнер Boucheron Соланж Азагури-Патридж.
      Кольца-черепашки Boucheron имеют две версии: одна предназначена для блондинок, вторая – для брюнеток. Панцирь первой версии сделан из нежно-розового опала, а второй – из цельного изумруда (оба кольца – из желтого золота).
      Особая статья – кольца в виде лягушек, выполненных из изумрудов и рубинов (есть и "бюджетный" вариант – недорогая, но достойная жабка из желтого золота с белыми бриллиантами). Кольцо представляет собой лягушку, лапками прижимающую к груди шар (в самом доме Boucheron смеются, называя это украшение "лягушка на шаре"). Напоминаем, что носить кольца, изображающие животных, нужно так, чтобы их голова смотрела не на обладателя, а на зрителей.
      Массивные кольца "Осьминог" – украшения коммерческие. Один "Осьминог" из желтого золота и совсем без камней, есть "Осьминог" из белого золота со скромным бриллиантовым pave. Это почти casual. Зато кольца-змеи, серьги-змеи и змеиное колье (белое и розовое золото, белые бриллианты, рубины) – это настоящий пуленепробиваемый кутюр.
(Екатерина Истомина)